Atelier Hygiène de vie - Alimentation équilibrée
Manger mieux impacte directement la santé physique et morale de vos salariés et par conséquent leur travail. En réduisant notamment la fatigue et le stress, une alimentation équilibrée fera gagner vos équipes et votre entreprise en performance.
En effet, il est prouvé que la mise en place d’une stratégie « Qualité de Vie au Travail », permet :
- De réduire de 56% le taux d’absentéisme.
- D’augmenter de 31% la productivité.
- D’augmenter de 55% la créativité des Collaborateurs.
L'atelier nutrition permet à vos équipes d’acquérir des connaissances clés et d'adopter de nouvelles pratiques et nouveaux rituels alimentaires à intégrer dans leurs routines. Une hygiène alimentaire de qualité permet une plus grande efficacité et une performance accrue.
BURN-OUT, STRESS, FATIGUE OU MALADIES CHRONIQUES sont à l’origine de très nombreux arrêts de travail et d’une baisse significative de l’efficacité. Beaucoup de ces symptômes de la vie professionnelle moderne pourraient être réduits, voire supprimés, en adoptant des conseils nutritionnels simples à mettre en place.
Privilégier une alimentation plus saine donne des résultats concrets à court terme. Plus de vitamines, moins de mauvaises graisses et de sucres, mais aussi une réelle réflexion sur son rapport à la nourriture améliorent durablement la santé.
OBJECTIF:
- Prendre conscience de la relation alimentation/stress ;
- Prendre conscience de son alimentation
- Comprendre le lien entre l’alimentation et les TMS
- Comprendre les facteurs de l’insomnie et les capacités réparatrices du sommeil
- Limiter le stress négatif et l’irritabilité pour garder un état d’esprit détendu.
- Techniques de relaxation et de gestion du sommeil
Programme général qui peut être personnalisé en fonction du besoin et de la demande de l'entreprise:
- LES BASES DE L’ALIMENTATION
- Composition nutritionnelle
- L'appareil digestif et la digestion
- Les différents nutriments
- Les différents grands groupes d’aliments, leurs caractéristiques et leurs rôles
- La pyramide alimentaire
- Les valeurs nutritionnelles
- L’importance de l’hydratation
- Décryptage de l’étiquette
- LE SOMMEIL, C’EST LA SANTE
- Sommeil et métabolisme
- Les troubles du sommeil
- Les différents types de siestes
- Les règles d'hygiène du sommeil au quotidien
- Evaluer sa qualité de sommeil
- LE STRESS
- Les fondamentaux & mécanismes du stress
- Les différents niveaux de stress : alarme, résistance, épuisement
- Les facteurs déclenchant le stress
- Évaluer son niveau de stress
- CONSTRUIRE UNE ALIMENTATION SAINE ET EQUILIBREE
- Nutrition et prévention des TMS
- Nutrition et horaires atypiques
- Nutrition et prévention des maladies chroniques
- Nutrition et sommeil
- Nutrition, concentration, bien-être et stress
- Les repas equilibrés
- Techniques de respiration : cohérence cardiaque, respiration abdominale
Durée: 3 heures ou personnalisée
Groupe: 1 à 10 personnes
Lieu & matériels: salle de réunion, vidéoprojecteur
Secteur d'intervention: Montpellier et toute la région d'Occitanie- France, et à distance par vidéoconférence
Tél: 06.62.26.64.21 Email: contact.alinaoprea@gmail.com 5 rue Delmas, 34000 Montpellier - Occitanie- France