Atelier Hygiène de vie: "Mangez Bien, Soyez Bien"
Découvrez l'impact de l'Hygiène de vie sur la santé physique et mentale de vos équipes dans mes ateliers. Une alimentation équilibrée réduit la fatigue, le stress, et booste la performance.
Savez-vous que manger mieux peut transformer votre quotidien au travail ? Une alimentation équilibrée, ce n'est pas seulement bon pour la santé, c'est également un booster de performance. En réduisant la fatigue et le stress, elle donne des ailes à vos équipes et à votre entreprise.
Alors, que diriez-vous de devenir la version la plus énergique et épanouie de vous-même ? J'ai la recette : une alimentation plus saine. C'est simple, efficace, et ça a des résultats concrets à court terme. Plus de vitamines, moins de mauvaises graisses et de sucres, et une réelle réflexion sur votre rapport à la nourriture. Vous serez surpris de voir comment cela améliorera durablement votre santé et votre bien-être.
Durée : 3 heures
Groupe: de 1 à 20 personnes
Lieu:
- présentiel - ville de Saint-Denis, La Réunion
- à distance, en visioconférence
Contexte :
Les chiffres ne mentent pas : la mise en place d'une stratégie « Qualité de Vie au Travail » peut réduire de 56% le taux d'absentéisme, augmenter de 31% la productivité, et faire grimper de 55% la créativité de vos collaborateurs. Plus de burn-out, de stress, de fatigue, ou de maladies chroniques. Au lieu de cela, place à la vitalité, à la créativité, et à une meilleure efficacité.
À qui s'adresse cet atelier :
Cet atelier s'adresse à tous ceux qui veulent reprendre le contrôle de leur alimentation ou acquérir de bonnes habitudes alimentaires.
Prérequis :
Vous n'avez besoin d'aucun prérequis spécifique, juste l'envie de manger mieux et de vous sentir mieux.
Les participants sont demandés à apporter un journal alimentaire couvrant les 3 jours précédant l'atelier.
OBJECTIFS:
- Prendre conscience de la relation alimentation/stress ;
- Prendre conscience de son alimentation
- Comprendre le lien entre l’alimentation et les TMS
- Comprendre les facteurs de l’insomnie et les capacités réparatrices du sommeil
- Limiter le stress négatif et l’irritabilité pour garder un état d’esprit détendu.
- Techniques de relaxation et de gestion du sommeil
PROGRAMME :
Nous explorerons les bases de l'alimentation, de la composition nutritionnelle aux valeurs nutritionnelles en passant par la pyramide alimentaire. Vous comprendrez le lien entre alimentation et stress, les mécanismes du stress, et comment construire une alimentation saine et équilibrée.
- LES BASES DE L’ALIMENTATION
- Composition nutritionnelle
- L'appareil digestif et la digestion
- Les différents nutriments
- Les différents grands groupes d’aliments, leurs caractéristiques et leurs rôles
- La pyramide alimentaire
- Les valeurs nutritionnelles
- L’importance de l’hydratation
- Décryptage de l’étiquette
- LE SOMMEIL, C’EST LA SANTE
- Sommeil et métabolisme
- Les troubles du sommeil
- Les différents types de siestes
- Les règles d'hygiène du sommeil au quotidien
- Evaluer sa qualité de sommeil
- LE STRESS
- Les fondamentaux & mécanismes du stress
- Les différents niveaux de stress : alarme, résistance, épuisement
- Les facteurs déclenchant le stress
- Évaluer son niveau de stress
- CONSTRUIRE UNE ALIMENTATION SAINE ET EQUILIBREE
- Nutrition et prévention des TMS
- Nutrition et horaires atypiques
- Nutrition et prévention des maladies chroniques
- Nutrition et sommeil
- Nutrition, concentration, bien-être et stress
- Les repas équilibrés
- Techniques de respiration : cohérence cardiaque, respiration abdominale
Alors, si vous avez envie de manger bien pour être bien, rejoignez-nous dans cet atelier passionnant. La santé, la vitalité, et la performance vous attendent. Mangez bien, soyez bien, c'est notre mantra !