Atelier Hygiène de vie - Alimentation équilibrée
Manger mieux impacte directement la santé physique et morale de vos salariés et par conséquent leur travail. En réduisant notamment la fatigue et le stress, une alimentation équilibrée fera gagner vos équipes et votre entreprise en performance.
En effet, il est prouvé que la mise en place d’une stratégie « Qualité de Vie au Travail », permet :
- De réduire de 56% le taux d’absentéisme.
- D’augmenter de 31% la productivité.
- D’augmenter de 55% la créativité des Collaborateurs.
BURN-OUT, STRESS, FATIGUE OU MALADIES CHRONIQUES sont à l’origine de très nombreux arrêts de travail et d’une baisse significative de l’efficacité. Beaucoup de ces symptômes de la vie professionnelle moderne pourraient être réduits, voire supprimés, en adoptant des conseils nutritionnels simples à mettre en place.
Privilégier une alimentation plus saine donne des résultats concrets à court terme. Plus de vitamines, moins de mauvaises graisses et de sucres, mais aussi une réelle réflexion sur son rapport à la nourriture améliorent durablement la santé.
Durée : 3 à 7 heures, en intra-entreprise et inter
Groupe: de 1 à 10 personnes
Lieu:
- présentiel - ville de Saint-Denis, Saint Marie, Saint Paul, Le Port...sur toute l'Ile de la Réunion
- à distance en visioconférence
Contexte :
Manger mieux impacte directement la santé physique et morale des salariés et par conséquent leur travail. En réduisant notamment la fatigue et le stress, une alimentation équilibrée fera gagner en performance. Burn-out, stress, fatigue ou maladies chroniques sont à l’origine de très nombreux arrêts de travail et d’une baisse significative de l’efficacité. Beaucoup de ces symptômes de la vie professionnelle moderne pourraient être réduits, voire supprimés, en adoptant des conseils nutritionnels simples à mettre en place.
À qui s'adresse cet atelier :
Toute personne désireuse de reprendre le contrôle de son alimentation ou d’acquérir les bons gestes pour améliorer ses habitudes alimentaires.
Prérequis :
Cet atelier ne requiert pas de prérequis spécifique.
Les participants sont demandés à apporter un journal alimentaire couvrant les 3 jours précédant l'atelier.
OBJECTIFS:
- Prendre conscience de la relation alimentation/stress ;
- Prendre conscience de son alimentation
- Comprendre le lien entre l’alimentation et les TMS
- Comprendre les facteurs de l’insomnie et les capacités réparatrices du sommeil
- Limiter le stress négatif et l’irritabilité pour garder un état d’esprit détendu.
- Techniques de relaxation et de gestion du sommeil
PROGRAMME général qui peut être personnalisé en fonction du besoin et de la demande de l'entreprise:
- LES BASES DE L’ALIMENTATION
- Composition nutritionnelle
- L'appareil digestif et la digestion
- Les différents nutriments
- Les différents grands groupes d’aliments, leurs caractéristiques et leurs rôles
- La pyramide alimentaire
- Les valeurs nutritionnelles
- L’importance de l’hydratation
- Décryptage de l’étiquette
- LE SOMMEIL, C’EST LA SANTE
- Sommeil et métabolisme
- Les troubles du sommeil
- Les différents types de siestes
- Les règles d'hygiène du sommeil au quotidien
- Evaluer sa qualité de sommeil
- LE STRESS
- Les fondamentaux & mécanismes du stress
- Les différents niveaux de stress : alarme, résistance, épuisement
- Les facteurs déclenchant le stress
- Évaluer son niveau de stress
- CONSTRUIRE UNE ALIMENTATION SAINE ET EQUILIBREE
- Nutrition et prévention des TMS
- Nutrition et horaires atypiques
- Nutrition et prévention des maladies chroniques
- Nutrition et sommeil
- Nutrition, concentration, bien-être et stress
- Les repas équilibrés
- Techniques de respiration : cohérence cardiaque, respiration abdominale
Moyens pédagogiques: salle de réunion, vidéoprojecteur